2020-05-11 11:17:19 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:報道稱,當美國總統特朗普談到美國死于新冠病毒的人數時,真相可能成了犧牲品。

參考消息網5月11日報道 美聯社華盛頓5月9日的報道盤點了特朗普在抗疫期間說的謊言。報道編譯如下:

當美國總統特朗普談到美國死于新冠病毒的人數時,真相可能成了犧牲品。看看他的話以及這些話與事實比對的結果:

病亡人數

特朗普7日會見得克薩斯州州長格雷格·阿博特時說:“現在,我們與德國非常接近。我們與德國的關系非常好。德國做得很好。他們的死亡率和我們一樣非常低。我們的死亡率也很低。”

事實是:從病亡人數占總人口的比例看,與德國相比,美國目前報告的新冠死亡率要高得多。美國報告的死亡率為每100萬人死亡234人。德國是每100萬人死亡90人。美國的每百萬人病亡人數也超過其他許多國家,總病亡人數全世界最高。

由于各國統計新冠病亡人數的方式有所不同,因此在比較各國情況時無法得出確切結論。

特朗普還對阿博特說:“坦率地講,如果把紐約排除在外,我們的死亡率真的很低。”

事實是:紐約是美國的一部分,不能為了讓數字看上去更好而被排除在外。

白宮認可的一個模型預計,到8月時美國新冠死亡病例將達到13.4萬,比之前的預測增加約一倍。在被問及此事時,特朗普對記者說:“那些預測的前提是沒有實施緩解措施,我們正在執行一些緩解措施。”

事實是:這么說是錯誤的。華盛頓大學衛生統計評估研究所的預測值的確是把拉開社交距離和其他緩解措施考慮在內的,但在特朗普的催促下,一些州已經開始放松這些措施。

該研究所說,4日公布的修正數字反映出許多州最近重新開放并放松限制社交距離等措施。最初的估計值是假設居家令要持續到5月底。

檢測

特朗普4日在推特上說:“無論如何,我們都有很強的檢測能力,并且已經進行了650萬次檢測,超過世界上所有國家的總和!”

事實是:在他說這話的時候,情況完全不是這樣的,現在也不太符合事實。

美國的檢測量比其他所有國家的總和要少得多。美國在人均檢測量上則落后于幾十個國家。

在特朗普發推文時,三個國家——俄羅斯、德國和意大利——的總檢測量就已多于美國了。

情況現在仍然如此。截至8日晚間,美國報告說已經進行了830多萬次檢測。與之相比,檢測量排名前十的其他國家,它們的總檢測量超過1870萬次。

兒童與新冠病毒

特朗普5日在菲尼克斯說:“對于兒童,我們希望學校下個學期按時開學。令人難以置信的是,兒童們沒有受到影響,身體有問題的人和老年人才會受影響,他們可能受到嚴重傷害、受傷或死于該病毒。”

特朗普6日還對一些護士說:“你看,孩子們的情況似乎很棒,令人難以置信。我們知道了孩子們的身體有多棒,不是嗎?”

事實是:誠然,與成年人相比,兒童的患病率較低,生病時病情也較輕。但他忽視了美國一些兒童患病嚴重甚至有些美國兒童死亡的事實,掩蓋了兒童可以在沒有癥狀的情況下傳播疾病的事實。

4月初,美國疾病控制和預防中心分析了近15萬例確診病例,發現近2600例為兒童。當時發現的兒童病例涉及各個年齡段,患病兒童的年齡中位數為11歲。超過5%——也許多達20%——的患病兒童需要住院治療。

謊言

5月9日,美國紐約一條道路的提示牌上顯示“在公共場所遮掩口鼻”字樣。新華社發

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。