2020-05-11 10:46:12 來源:參考消息網 責任編輯:馬騏騑
核心提示:根據上海美國商會上月的一項調查,超過70%的美國在華企業沒有遷移生產和供應鏈的打算。事實上,只有4%的企業計劃將制造活動遷出中國。

參考消息網5月11日報道 美國《財富》雜志網站5月9日發布題為《特朗普政府希望美國供應鏈離開中國,但美國企業想要留下》的報道稱,根據上海美國商會上月的一項調查,超過70%的美國在華企業沒有遷移生產和供應鏈的打算。摘編如下:

今年年初,對制造商來說,中國看起來是一個很不利的地方。1月底,為遏制新冠病毒傳播,中國全國各地的工廠停產。2月份,制造業指數跌至創紀錄低點。擁有中國生產線的美國企業發出了警告。不久后,專家預測會有更多制造商離開中國,因為新冠病毒證明,將供應鏈集中在中國是一種風險。

最近,美國政府急于將新冠肺炎大流行歸咎于北京,美國政客們試圖讓中國對疫情“負責”,這為美國制造商將離開中國的想法增添了吸引力。

據路透社報道,特朗普政府正在考慮采取稅收激勵措施并恢復補貼,以吸引企業遷移。一位不愿透露姓名的官員說,這項倡議正受到“政府整體推動”。然而,似乎沒有多少企業愿意“上鉤”。

大部分美企不愿將供應鏈遷出中國。圖為富士康大陸工廠的員工在組裝

大部分美企不愿將供應鏈遷出中國。圖為富士康大陸工廠的員工在組裝

根據上海美國商會上月的一項調查,超過70%的美國在華企業沒有遷移生產和供應鏈的打算。事實上,只有4%的企業計劃將制造活動遷出中國。

2019年,在特朗普政府的貿易戰關稅帶來嚴重影響時,蘋果、微軟、戴爾和亞馬遜等技術公司都宣布,它們將把對美出口的供應鏈轉移到其他國家。然而,即便在當時,它們選擇的也是“中國+1”戰略。

美國協力管理咨詢公司越南胡志明市辦事處的經理特倫特·戴維斯說:“‘中國+1’是一個關稅游戲。企業不希望徹底離開中國,但它們的確希望改變產品的原產國,以避免關稅。”

戴維斯說,在疫情最嚴重的時候,大多數打算離開中國的企業實際上都擱置了計劃。這場疫情帶來了太多不確定性。隨著中國經濟緩慢重啟,而世界很大一部分地區仍處于封鎖狀態,中國對制造商來說再次成為最好的地點之一。

貝恩公司的合伙人奧拉夫·沙特曼說:“事實證明,關于解決辦法是離開中國的想法是錯誤的。中國恢復得比其他國家都要快。”

沙特曼說,真正的問題在于,許多公司將供應鏈集中在中國的單一地點,從而容易出現問題。例如,汽車零部件制造商大量集中在疫情暴發的湖北省。2月份,現代汽車公司不得不關閉在韓國的組裝廠,因為它在湖北的零部件制造商暫時關閉。

因此,解決辦法不是離開中國,而是培育替代供應商,并且重要的是,要令現有供應鏈具有靈活性。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。