2020-05-11 10:44:24 來源:參考消息網 責任編輯:馬騏騑
核心提示:奧巴馬說:“我們要對抗的不僅僅是某個特定的人或政黨。我們要對抗的是自私、部落化、分裂、視他人為敵人的長期趨勢,這在美國和國際社會中愈演愈烈。”

參考消息網5月11日報道 外媒稱,美國前總統奧巴馬抨擊現任總統特朗普對新冠病毒的應對是“絕對混亂的災難”和“無力的”。

據彭博新聞社網站5月10日報道,奧巴馬是在一次被泄露的電話會議講話中發表這番言論的,這位美國前總統力勸其前政府成員團結一致支持美國民主黨總統候選人喬·拜登。這一言論或許是奧巴馬迄今為止對其白宮繼任者提出的最嚴厲批評。

彭博新聞社援引批評人士的說法稱,當新冠病毒2月份在歐洲蔓延時,美國政府未能積極檢測并儲存物資,從而浪費了寶貴的時間。美國目前的感染新冠病毒確診病例數居世界首位。據彭博新聞社統計,美國因該病毒死亡的人數超過7.8萬人。

人們9日在紐約曼哈頓街頭排隊領取食物(路透社)

人們9日在紐約曼哈頓街頭排隊領取食物(路透社)

在當地時間8日的電話會議中強調11月大選緊迫性的同時,奧巴馬稱美國對新冠病毒的應對是“部落文化”的體現。

“我們要對抗的不僅僅是某個特定的人或政黨。我們要對抗的是自私、部落化、分裂、視他人為敵人的長期趨勢。”奧巴馬說。

“這也是為什么對這場全球危機的應對如此無力和漏洞頻出的部分原因。”他說。

奧巴馬說,雖然新冠病毒“即使在最好的政府應對下也可能出現糟糕的發展”,“但當這種思維方式——即‘這對我有什么好處’和‘別管其他人’——在我們的政府中得到貫徹時,那是一場絕對混亂的災難”。

另據新加坡《聯合早報》網站5月10日報道,美國前總統奧巴馬批評現任總統特朗普對新冠病毒疫情的應對,稱之為一場“絕對混亂的災難”。

新媒稱,奧巴馬在當地時間8日晚間與大約3000名他執政時期的政府成員進行電話會議時,發表上述言論。

奧巴馬說:“我們要對抗的不僅僅是某個特定的人或政黨。我們要對抗的是自私、部落化、分裂、視他人為敵人的長期趨勢,這在美國和國際社會中愈演愈烈。”

他批評特朗普政府說:“當政府以‘這對我有什么好處’和‘別管其他人’的心態運作,那是一場絕對混亂的災難。”

又據法新社5月9日報道,美國媒體9日報道稱,美國前總統奧巴馬認為,其繼任者特朗普對新冠疫情危機的應對是一場“絕對混亂的災難”。

法新社稱,這一嚴厲批評是迄今為止奧巴馬最明確的表態。奧巴馬強調,應對衛生危機需要好的領導人,呼吁自己的前顧問們支持拜登。

奧巴馬此前已經暗示特朗普“忽略了”有關新冠疫情的“警告”。

報道稱,特朗普被指責先是極力淡化新冠疫情的威脅,然后又發出呼吁謹慎和急于重啟經濟的矛盾且混亂的指令。

據法新社5月10日發布的消息,據約翰斯·霍普金斯大學9日晚間公布的實時數據顯示,美國在過去24小時記錄了1568例感染新冠病毒死亡病例。

數據顯示,這個疫情最嚴重的國家目前已確診1309164例感染病例。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。