2020-05-11 11:32:00 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:在許多方面,這種系統令人產生敬畏感。推出一種全面排查系統的能力開啟了實行全面而迅速的社會管控的可能性。

參考消息網5月11日報道 英國《金融時報》網站5月7日刊載記者唐·溫蘭的報道。該記者體驗了中國為防疫推出的健康碼。編譯如下:

過去兩個月,中國各地當局推出了通過智能手機應用程序進入的健康碼系統,以管控人員流動,并識別新冠肺炎確診病例或曾去過疫情高發地區的人。

第一次在武漢乘坐出租車時,我的憑證不符合要求。當我坐進車里時,司機指了指我前面座位上懸掛的二維碼。我用智能手機掃描了二維碼,但該系統隨后需要用中國身份證號碼進行注冊——作為一名在華外國人,我沒有身份證號碼。

我試圖說服司機允許我乘車,我告訴他我剛從北京來武漢,我有北京的二維碼,但沒有武漢版二維碼。司機婉言拒絕拉我,并解釋說,相關規定要求每位乘客都要出示所謂的武漢“綠碼”。

俄羅斯正在推出類似的二維碼系統,但迄今僅用于莫斯科和下諾夫哥羅德。但在中國,二維碼無處不在。

當你掃描二維碼時,系統會通過你的手機提取有限的個人數據,以證明你的感染風險很低。一些二維碼系統從手機運營商那里提取數據,以查看你去了哪里。其他一些系統看起來能夠確認個人健康信息,例如你是否完成了強制性隔離觀察期。

對于那些嚴守規定的人,他們的手機屏幕上會顯示綠碼。如果顯示的是黃碼,那么你就應該接受隔離觀察。至于遇到代表感染病毒或曾前往高風險地區的紅碼的情況,有關人員可能會報警。

在許多方面,這種系統令人產生敬畏感。推出一種全面排查系統的能力開啟了實行全面而迅速的社會管控的可能性。

在返回北京并完成新冠病毒檢測和14天隔離后,區政府確認我已完成必要程序。不過,他們仍要求我待在家里,直到二維碼系統確認這些變化——這需要數天時間。

在中國,對人員流動施加的許多限制正被取消,生活正在恢復正常。但在許多地方,二維碼系統仍在使用。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。