2020-05-11 09:40:21 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:專家認為,新冠疫情還在美國蔓延,確診和死亡人數不斷攀升。在此背景下,美國借機轉移視線,突出中國在意識形態方面對美國的威脅和挑戰,試圖制造兩國的根本對立。

參考消息網5月11日報道 近年來,美國政府對中國媒體駐美機構和人員的正常新聞報道活動無端設限,無理刁難,不斷升級對中國媒體的歧視和政治打壓。外媒認為美方的行為將加劇兩國對立。

據美國《紐約時報》網站5月9日報道,特朗普政府正對在美工作的中國記者實施新限制,令兩國在新聞媒體方面的沖突不斷升級。

美國國土安全部當地時間8日稱,為非美國新聞機構工作的中國記者的工作簽證有效期將被限制為90天——跟此前向大多數持有中國護照的記者發放的單次入境、不設期限的簽證相比,時間有了大幅縮減。這些記者的簽證可以申請延期,盡管延長時間也被限制為90天。

報道稱,這一最新行動是美中兩國就雙方在海外的媒體存在展開歷時數月的沖突的一部分——兩國外交關系的惡化也助長了這一沖突。

報道認為,此舉增加了北京進一步報復的可能性。今年3月,中國政府驅逐了《紐約時報》《華盛頓郵報》和《華爾街日報》三大美國新聞媒體的幾乎所有美國記者,稱此舉完全是被迫進行的必要對等反制。

報道指出,在中國今年3月驅逐美國媒體駐華記者的兩周前,美國國務院宣布,5家中國官媒駐美機構的中國員工數必須從160人減少至100人。

另據拉美社北京5月9日報道,在美國決定將中國記者的簽證期限限制為90天后,一些分析人士預計,這將加劇兩國之間的關系緊張,而北京方面也將采取相應的反制措施。

中國國際問題研究院美國研究所助理研究員張騰軍表示,特朗普政府一直在以各種借口限制和打壓中國記者在美國的新聞報道自由,尤其針對他們認為“有官方背景”的記者。

張騰軍認為,這一舉措與美國政府應對新冠疫情不力有關。他說,新冠疫情還在美國蔓延,確診和死亡人數不斷攀升。在此背景下,美國借機轉移視線,突出中國在意識形態方面對美國的威脅和挑戰,試圖制造兩國的根本對立。

報道稱,中國外交學院國際關系研究所教授李海東指出,在疫情蔓延的背景下,美國對中國記者的進一步打壓,將限制中國民眾對美國國內真實情況的了解,并破壞民間領域的交流。

李海東認為,這也反映出美國對華政策日趨保守,其背后原因是美國在政治經濟領域的自信心嚴重下滑。

他說,兩國之間的交流與對話必須建立在合作與相互尊重的基礎上。如果美國不尊重中國記者,那么中國的反制措施將提醒美方必須面對挑釁的后果。

李海東警告說,如果白宮對北京保持這種立場,將會引發更多的不和與對抗。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。